原标题:《河南农村一大学生在自留地里建高铁红遍全国》

  映象网讯(记者 阮海峰 文/图 通讯员 张强)在新冠肺炎疫情期间,河南省沈丘县新集镇马楼行政村大张庄一农村大学生在自家自留地里开荒“架桥”,自建出微妙逼真的“高铁”“隧道”“跨江大桥”等。连日来,由其打造的“高铁”“普速”穿山越岭的视频走红网络,张亚东被网友亲切地称为“基建狂魔”。

  一股韧劲苦钻技术志不休

  8月16日,早晨6时。秋风微凉,张亚东一大早忙碌在自留地里,为了三期建设工程早点完工,呈现给关注他的网友,他一边拍打着蚊虫,一边擦着汗水,跪在地上仔细测量数据。

  张亚东出生在豫东平原一个农村家庭,是个地地道道的农家子弟,兄弟两个,排行老大。张亚东的小学和初中成绩都很优秀,15岁那年偶然接触到车模、航模,使他产生了很大兴趣,没事就去新华书店找机械制图这类书籍,但一本书就要几十元,张亚东没钱去买,就只能记在笔记本上,回家琢磨,日复一日、年复一年。

  高中时期,张亚东利用课余时间钻研制作、安装、电焊、维修等技术,但理论基础差,实践经验不足,张亚东克服种种困难,一个图纸翻来覆去,从白天到晚上,全靠自己琢磨,上网查资料,家里的二层小楼到处铺满他的图纸和作品。

  功夫不负有心人,张亚东目前已经熟练掌握了机械制图、金属焊接材料技术、起重模型安装技术、机械加工工艺等知识和技能,为自己设计车模、航模解决了很多技术难题。

  一个航模型掘得第一桶金

  2017年,正读高一的张亚东,接到了人生中的第一笔航模订单。原来,他将制作的航模放到自己运营的公众号上,受到香港一位喜欢航模的赵某关注。在接下对方提出订单后,张亚东又惊喜又紧张,怕不能如约完成交予的订单。在将这一消息告诉父亲张艳军后,当过兵的父亲全力支持,将家中三层小楼专门腾出来二层,供张亚东作为研制车间使用。

  父亲出钱出力,张亚东则把所有精力放在航模上,设计、图纸,焊接一气呵成。第一次试航当天,村里的男女老少围在鱼塘边观看,期待张亚东的航模下水。张亚东将航模放在水边,操纵遥控器将航模开到鱼塘中间,但由于动力不足加上浮力重力计算失误,整条航模瞬间沉入水底。

  张亚东捞出沉船后,立即回家拆开航模,分析沉船原因,经过两天两夜排查,张亚东终于找出原因,重新更换发动机和铝制龙骨,并第二次下水试航。再次试航当天,他叫来村里的老老少少前来围观,在张亚东娴熟的操控下,只见航模加速转弯,停船飘逸,在塘面上划出一道道优美的弧线,引来了村民们的阵阵掌声。

  喷漆,刷舷,将航模打包发货,仅一个月时间,张亚东如期完成了人生中的第一笔订单,收获了“第一桶金”1万元。

  一个设想建高铁红遍全国

  2020年初,一场疫情席卷全国,各行各业关门歇业,学校放假,封村封城。但这也给已经就读于郑州电力职业技术学院的张亚东带来了机遇,他待在家里琢磨“自建”高铁。

  在征得父母同意后,张亚东拔掉自家自留地的庄稼和菜苗,挖渠打桩,埋线铺轨。从今年4月底开始,花了3个月时间,终于建设起属于自己的“基建王国”。九曲十八弯桥梁涵洞浇筑完成,张亚东攻坚克难,已铺设了一期、二期100余米铁轨,建了10座大桥模型。他的母亲一边做生意一边给他打下手,年近80的爷爷拿手机现场直播,一天到晚乐此不疲。在家人的支持下,张亚东的三期工程相继开工,边建设边网上直播,粉丝量激增,抖音点击量破8位数。自留地建高铁的话题引起全国媒体高度关注,数十家省级卫视前来采访报道。

  网络直播也引起了张亚东所在学校的高度关注,在建设过程中,郑州电力职业技术学院领导专程赶来指导设计方案,并带来有关书籍给张亚东参考学习。学校领导的关心,网友的支持极大鼓舞了张亚东的创新能力。

  在自己亲手建设的“基建王国”里,张亚东最喜欢的是高铁,他操纵高铁飞驰自如,他用赚来的钱改装普速、货运列车,使模型更接近现实火车的真实感,使网友看起来更有亲切感。

  “开学后我要利用好学校给提供的平台,组建一支属于自己的车模队伍,走出国门参加车展,我还想成立亚东基金会,帮助河南偏远山区的贫困孩子们,资助困难学生,这就是我追求的梦想。”张亚东说。