来源:猛犸新闻

  原标题:《好消息!洛阳地铁1号线首列车辆全线试跑成功》

  猛犸新闻?东方今报记者 张超飞 萌友 马毓鋆/文图

  9月9日上午,在连续经过40多小时“热滑”实验后,洛阳地铁1号线首列车辆全线试跑成功,即将转入联调联试阶段。预计今年年底前,地铁1号线将具备试运行条件。

  据洛阳市轨道交通集团机电设备部副部长张旗成介绍,“热滑”是指在接触网带电的情况下,电客车受电弓首次从接触网取电,自行驱动,完成启动、牵引、制动等全部运行环节。“重点检验地铁的供电系统,同时对信号系统、轨道系统、车辆系统之间的匹配性进行全面检查,相当于地铁开通之前的一次小考。” 张旗成说。

  据了解,地铁1号线“热滑”实验从9月8日正式开始,在本次“热滑”试验中,洛阳地铁1号线电客车从红山车辆段出发,在最西侧的谷水站至最东的杨湾站间,分别在南北两条线路上进行了全线试跑。地铁车辆分别按5公里、10公里、30公里、50公里等不同时速进行了测试,并在试验中冲击了80公里的最高设计时速。9日下午,在先后经过低速、中速和高速试验后,“热滑”试验顺利完成。

  “数据显示,地铁1号线电客车运行平稳,供电、接触网、车辆及轨道等系统运行稳定,采集的试验数据表明电客车受流状态良好,证明了地铁1号线正线已经具备电客车的开行条件。”张旗成表示,本次“热滑”结束后,车辆技术团队将会对地铁电客车进行一次全面检查,随后开始信号动车调试和综合性的联调联试。按照计划安排,今年年底前洛阳地铁1号线将具备试运行条件。