来源:法治现场HNTV

  原标题:《拔罐大面积烧伤 店家“打太极”?》

《法治现场》 ·  节目视频

  郑州市民荆先生最近很苦恼,三个月前,一次普通的拔火罐经历让他后悔终生。

  荆先生回忆,自己去消费的足疗店盛放酒精的容器是500毫升的塑料瓶,当大半瓶的酒精洒出遇上明火之后,火焰迅速蔓延了自己的整个后背。

  随后,荆先生忍痛拨打了110和120报警电话。

  在辗转了两家医院长达三个月的治疗之后,荆先生出院了,可是这次拔罐对荆先生的伤害却没有结束。

  不但生活受到影响,婚纱照都拍不了,而且荆先生出示的郑州市第一人民医院的出院证上显示,医生建议,这些烧伤留下的疤痕,在出院之后需要继续治疗和用药。

  可是,在结算了前期住院的医药费之后,足疗店和荆先生在后续赔偿问题上产生了争议。

  为了了解情况。9月9日下午,记者跟随荆先生来到了郑州市国基路与丰庆路的这家权金池推拿修脚店。

  对于6月12日晚上荆先生在该店拔罐时被烧伤的事情,三名店内的工作人员均表示,他们当时并不在场,也不知情。但是,当记者问到事发当晚为荆先生拔罐的工作人员是否经过相关的专业培训的时候,工作人员给出了这样的说法。

  随后,记者多次尝试拨通权金池推拿修脚店杨经理的电话。可是对方电话一直处于无人接听状态。那么对于荆先生的遭遇,该如何维护自己的合法权益呢?律师给出了自己的建议。

  拔罐或者进行足疗,这个员工履行的是一个职务行为,所以侵权责任法也明确规定,在执行职务过程当中,引起对别人造成伤害,应当由用人单位,也就是本案当中的足疗店承担一个侵权的主体。本案当中足疗店存在一个明显的过错,而这个过错应当承担相应的赔偿责任。荆先生提供他相应的医疗单据,包括病例,来提供他实际的损失,向人民法院提起诉讼,而这个足疗店相应的应当赔偿荆先生的医疗费、护理费、误工费以及住院期间的伙食和营养以及相应的交通费。如果荆先生的伤势构成了一定的伤残等级,建议他在诉讼的过程当中,申请法院进行伤残鉴定,根据伤残鉴定等级,要求足疗店对他进行伤残等级损失评定。

  随着市民对养生的重视,市面上的中医按摩、拔火罐、艾灸等营业场所也越来越多,白律师建议,市民在消费时应去更加专业的机构。对于市民的安全相对来说可以更有保障一些。