来源:映象网

  原标题:《河南疾控专家:国庆假期乘坐公共交通应佩戴口罩 提倡电子化支付》

  映象网讯(记者 阮海峰 文/图)“十一”国庆假期即将来临,不少人有外出旅游的计划安排。省内外旅游如何做好个人防护?旅游回来后是否需要隔离?

  9月11日,省政府新闻办举行河南省秋冬季新冠肺炎疫情防控新闻发布会,通报全省疫情防控最新进展,并回应社会关注热点问题。

  确保绿码出行 健康码非绿码的人员建议不要出游

  省疾控中心免疫预防与规划所所长张延炀介绍,根据国家卫生健康委的消息,目前我们境内已经没有中、高风险的地区,境内旅游的风险程度较低,外出旅行归来是不需要隔离的。但随着秋冬季传染病高发季节的来临,外出旅游过程中有一些注意事项也是不容忽视。

  目前全国大部分地区执行的健康码绿色出行的要求,主要是国务院客户端的“防疫行程卡”和“城市健康码”,在人群流动性较大的景区、医院、商场、地铁、车站等场所都需要扫码。所以我们在出发前,需要了解目的地的疫情风险等级和防疫政策,提前填写目的地健康码所需的相关信息,确保绿码出行,健康码非绿码的人员建议不要出游。

  出行前,要综合考量自身的健康状况,尤其是儿童、老年人、患基础性疾病的人群、孕妇、慢性病患者等应尽量减少外出旅行。另外,建议有发热、干咳、乏力等症状的群众不要出行,既是保护自己也是保护他人。另外,在外出旅行中,建议自行携带口罩、消毒用品等防疫物资和必备药品。

  乘坐密闭公共交通工具应佩戴口罩 提倡电子化支付方式

  在出行途中,乘坐地铁、汽车、火车、飞机、轮船等较为密闭的公共交通工具时,应佩戴口罩,服从、配合运输部门疫情防控期间采取的各项措施;尽可能少触碰公共交通工具上的公用物品,外出回到住处、餐前、便后等要注意及时正确洗手,或用手消毒剂消毒;在彻底清洁双手之前,不要用手触碰口、眼、鼻。

  旅行过程中,选择干净卫生、通风良好的餐馆就餐,可考虑自备食品,不要吃野味;共餐时建议分餐制或使用公筷公勺,尽量少接触公共设施和物品,支付时提倡采用非接触式的电子化支付方式;游玩时,携带干净卫生的饮用水,不喝生水;中秋团圆聚餐时,不暴饮暴食,注意荤素搭配,不酗酒。

  在外出过程中,建议朋友们做好行程记录,对乘坐的交通工具记录好乘坐的车次、时间、座位号,对住宿过的宾馆、用餐的餐馆记录好地址、名称、房间号、同餐或同宿人员等,确保一旦出现相关情况可以做到及时追溯。

  时刻保持防护意识,做好自身健康监测,一旦在出游过程中出现发热、干咳、乏力等症状,应立即到就近医院发热门诊进行排查和诊疗。

  张延炀说,新冠疫情进入常态化防控阶段,但局部疫情反弹的风险仍然存在,秋冬季传染病局部暴发的风险存在,提醒大家要有足够的防护意识,坚持做到常通风、勤洗手、备口罩,保持良好的卫生习惯和健康生活方式。