原标题:《帅隔离中,建业四连败急需“良方妙药”》

  猛犸新闻?东方今报记者 吴情异

  9月14日,中超第11轮,建业队1比3不敌深圳佳兆业,联赛遭遇7轮不胜,积分停留在6分。不出意外的话,建业队将成为苏州赛区的天津泰达之后,第二支提前进入保级组的球队。

  赛前,建业宣布西班牙教练哈维尔?佩雷拉成为新任主帅。不过由于新帅尚处于隔离期,杨戟仍然在教练席上指挥作战。

  本场比赛,建业队依旧凑不出一个完整的首发阵容,巴索戈和金城焕双外援首发出战,多拉多因为累积黄牌停赛,卡兰加轮换缺战,伊沃替补待命。王国明出任首发门将,吴龑作壁上观。

  谁也没有想到,建业队防线如此不堪一击。开场不到4分钟,深圳佳兆业就完成了进球。塞尔纳斯中场长传精准送到,弧顶位置,郜林世界级卸球后一脚挑传分禁区右侧,马里跟进打门入网,深圳佳兆业1比0领先。

  第10分钟,深圳佳兆业边路传球,普雷西亚多与河南建业球员对抗之后,皮球沿着变线滚动没有出界,普雷西亚多一脚传中,马里拿球调整推射破门,主裁判傅明与VAR沟通之后认定进球有效。比赛第28分钟,塞尔纳斯起球到禁区内,普雷西亚多头球被门将挡出,郜林补射破门,深圳佳兆业3比0领先。

  抛开深圳队第二球有越位嫌疑不说,单说建业队这几次防守,真是形同虚设,说是豆腐渣一点不为过,完全丢了位置、完全卡不住进攻球员。在丢球之后,建业队更是连续失误,默契度不足。球员场上斗志涣散,完全没有了精气神。

  赛后总结比赛,杨戟还是有些无奈:“比赛也做了较为充分的准备,但还是失利,后面的比赛我们要首先解决失球过多、过早失球的问题。”针对后防线存在的问题,杨戟说:这场比赛我们后防线调整了3名球员,但效果还是不很好,还是出现在协防保护包括统一呼应方面。”

  当被问到防线的调整空间还有多大,杨戟表示:“调整空间不是很大,主要是等待上源吧,因为整个防线都是由他来指挥,大家也比较适应,他回归以后,我们的防守肯定会有所改善。”

  下半场,随着伊沃的替补登场,建业队场上被动挨打的局面才有所改观。第74分钟,伊沃精妙直塞,冯博轩飞速插上形成单刀,虽然他的打门被扑出,但巴索戈补射破网,建业队终于打进了挽回颜面一球。

  最终,建业再度以1比3完败对手脚下,近4轮遭遇四连败,而且几乎场场惨败,四场丢了15个球,平均每场将近4个。建业赖以生存的是防守反击打法,而如今,因为中场核心伊沃的连续缺阵,防守守不住,进攻又不给力,加上新主帅尚未到位,建业连续惨败也在情理之中。

  好在,漫长的休战过后,伊沃终于回归,巴索戈攻入赛季首球,冯博轩下半场的一条龙突破也让人看到了建业精神没有完全垮掉,这或许让忧伤的球迷找回一丝慰籍。对此,杨戟也表示:“进攻的问题相对容易解决,就是核心回归,下半场伊沃登场后,他能够带动起进攻。后面的比赛,我们要着力解决防守问题,然后等待伊沃和巴索戈找回最佳状态。”

  目前联赛第一阶段还剩下3场比赛,建业进入保级组已经是板上钉钉了。展望联赛第二阶段,杨戟表示:“首先要分析联赛的赛制,对本队也应该有全面的分析。其实,大家看我们现在外援的体能情况和伤病情况,其实跟其他球队第一循环的情况差不多,我们现在只能用轮换的办法,来提高他们的整体的体能和技战术能力。”

  球队连续惨败,杨戟和教练组承受着巨大的压力。对此,杨戟坦言:“现在的环节很多比较看重一场比赛的结果,唯成绩论,我以前也经历过,包括在绿城执教初期,种种的不信任,但是我觉得应该从全局来看,看看建业本赛季结束后的整体排名,是否能够留在中超。我们教练组清楚的定位是解决目前存在的问题,等待核心球员回归,通过后三轮的比赛将他们的状态调整到最佳,以迎接第二阶段的比赛。”